23:19

драматизирую в любой непонятной ситуации
Вчера меня попросили сформулировать цель. Любую цель - кратковременную, на несколько лет или цель всей жизни. Мой ответ был так же бессвязен, нелогичен, как и мои мысли по этому поводу. Я знаю, что хочу сделать мир лучше - это, пожалуй, моя главная и очень расплывчатая цель. Я не знаю, как связана с этим моя профессиональная деятельность в качестве востоковеда по профилю Вьетнама, мои игры в ЧГК, попытки танцевать вог и все то, чем я занимаюсь - все мои маленькие личные цели.

Мое сознание - довольно странный предмет. Оно не может спокойно жить без упорядоченности, без четкости и ясности. Мне было бы комфортно иметь цель, достижение которой стало бы апогеем всей моей жизни - знаете, чтобы после этого и умирать уже было не страшно. И чтобы все, что я делаю, было бы ступенькой на пути к этой цели. Жизнь - идеально распланированная мозайка. И я понимаю, что это абсолютно, совершенно точно нереально!

Синдром отличницы - так это называется - не дает мне спокойно жить. Что бы я ни делала, мне хочется довести это до идеала, а иначе зачем вообще делать? Буквально только что переводила художественный текст и использовала, кажется, все запасы моей силы воли, выбирая идеальный вариант. Хотя идеального не существует - в большинстве случаев это глубоко субъективное понятие, но я, видимо, не могу настолько доверится своему мнению - но это уже немного другая тема, еще более сложная. И я, опять же, знаю, что done is better than perfect, но, черт возьми, применять это утверждение в повседневной жизни мне нереально сложно.

Я уже подумываю о том, чтобы сходить к психологу, потому что ощущаю, что я запуталась в собственных ощущениях и мыслях. Мне постоянно говорят, что я усложняю, загоняюсь и отношусь слишком серьезно. Не могу поспорить - не могу расслабиться, потому что я не разобралась в себе. Клубок противоречий и неразрешенных вопросов не дает мне прийти в состояние гармонии с самой собой, и каждый день мне становится хуже и хуже.

Если вам есть что сказать - пожалуйста, говорите. Мне как никогда нужны ваши слова.

Комментарии
20.11.2017 в 23:24

Bats
Мне было бы комфортно иметь цель, достижение которой стало бы апогеем всей моей жизни - знаете, чтобы после этого и умирать уже было не страшно.
Вью, я не верю в такие вот цели-на-всю жизнь. Жизнь меняется, ты меняешься, меняются твои взгляды и иногда твои ценности. Было бы странно, если бы тебя ограничивала клетка цели-на-всю жизнь.
Ну, в смысле, цель - это что-то с чётким достижением в конце. Например, написать книгу. Добиться чего-то там. Получить что-то там конкретное. И когда достигнешь цели, то всё, жизнь теряет смысл и надо умирать?

Мне нравится жить ради жизни - жить как процесс, не как цель. Жить, чтобы радоваться. Жить чтобы наслаждаться. Жить чтобы нести в мир то, что мне кажется важным. Жить чтобы испытывать, переживать, думать, наблюдать - то есть, делать всё, что делает меня человеком.
Как-то так для меня.
Что думаешь?
27.11.2017 в 18:35

Здесь должна быть пафосная подпись
Я прекрасно тебя понимаю. Читала и вспоминала, что в своё время думала вот буквально один в один. Всё было - и желание сделать что-то такое, непременно полезное всему человечеству, да так, чтобы оно было идеальным - ни много ни мало!
Это совершенно нормально. Нас гонят вперёд амбиции и привычка оценивать. Мы боимся не понравиться, боимся в глубине души, что нас отвергнут и не будут любить. Само по себе стремление к совершенству - оно не плохое, плохим оно становится тогда, когда превращает кайф от дела, которое тебе нравится, в один сплошной невроз, потому что "не дотягиваю".
Мне помогает постоянное одёргивание самой себя, что я никому не обязана быть совершенной и даже полезной)
Вообще, только недавно прочитала одну симпатичную статью на этот счёт. Возможно, будет полезно:
newtonew.com/science/kak-priznat-svoe-nesoversh...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail