Вчера меня попросили сформулировать цель. Любую цель - кратковременную, на несколько лет или цель всей жизни. Мой ответ был так же бессвязен, нелогичен, как и мои мысли по этому поводу. Я знаю, что хочу сделать мир лучше - это, пожалуй, моя главная и очень расплывчатая цель. Я не знаю, как связана с этим моя профессиональная деятельность в качестве востоковеда по профилю Вьетнама, мои игры в ЧГК, попытки танцевать вог и все то, чем я занимаюсь - все мои маленькие личные цели.

Мое сознание - довольно странный предмет. Оно не может спокойно жить без упорядоченности, без четкости и ясности. Мне было бы комфортно иметь цель, достижение которой стало бы апогеем всей моей жизни - знаете, чтобы после этого и умирать уже было не страшно. И чтобы все, что я делаю, было бы ступенькой на пути к этой цели. Жизнь - идеально распланированная мозайка. И я понимаю, что это абсолютно, совершенно точно нереально!

Синдром отличницы - так это называется - не дает мне спокойно жить. Что бы я ни делала, мне хочется довести это до идеала, а иначе зачем вообще делать? Буквально только что переводила художественный текст и использовала, кажется, все запасы моей силы воли, выбирая идеальный вариант. Хотя идеального не существует - в большинстве случаев это глубоко субъективное понятие, но я, видимо, не могу настолько доверится своему мнению - но это уже немного другая тема, еще более сложная. И я, опять же, знаю, что done is better than perfect, но, черт возьми, применять это утверждение в повседневной жизни мне нереально сложно.

Я уже подумываю о том, чтобы сходить к психологу, потому что ощущаю, что я запуталась в собственных ощущениях и мыслях. Мне постоянно говорят, что я усложняю, загоняюсь и отношусь слишком серьезно. Не могу поспорить - не могу расслабиться, потому что я не разобралась в себе. Клубок противоречий и неразрешенных вопросов не дает мне прийти в состояние гармонии с самой собой, и каждый день мне становится хуже и хуже.

Если вам есть что сказать - пожалуйста, говорите. Мне как никогда нужны ваши слова.