Мне нравятся языки, я была бы счастлива поступить на лингвистику. Зимой я жила в Казани в Деревне Универсиады и попробовала себя в роли студента КФУ, и с тех пор чувствую, что была бы счастлива поступить в КФУ на лингвистику. Казалось бы, карты сошлись: родители не против, ЕГЭ я сдала выше проходного балла того года. Но! резиновая уточка там плавала - именно в год моего поступления, год, оканчивающийся на мое счастливое число, бюджет на лингвистике сократили в четыре с половиной, мать его, раза. С 36 мест до 8. Шансы поступить стремятся к нулю так же, как я стремлюсь силой мысли проклясть тех ребят, кто урезает бюджет на направлении подготовки моей мечты.

Тем не менее, у меня есть шанс пройти в Казань на востоковедение, где тоже изучаются языки. Вполне себе неплохой, если учесть, что у меня в сумме 281 балл, а проходной в прошлом году был 267, бюджетных мест стало меньше лишь на одно. Еще более верняковый вариант - лингвистика в Перми, на которую меня агитирует мама. Говорит, мол, "а кем работать после востоковедения с персидским языком? в какой стране вообще говорят на персидском? а европейские языки востребованы, вот то-то же". Возможно, она права. Точнее, она права на все сто. Я не уверена, что смогу найти работу после востоковедения и вообще не знаю, куда оно может меня занести, хотя это и интересно.

Но Казань - это мечта. Я стараюсь не судить, смотря на ситуацию через розовые очки. Но только слепой не заметит, что в Казани, черт возьми, КРА-СИ-ВО, особенно после Перми. Что бы вы поняли, какая Пермь - я до 17 лет думала, что во всех городах России, кроме Питера, центр - это пустая заросшая травой площадь с бетонно-стеклянным параллелепипедом администрации посередине. Дело в том, что до 17 я никуда из Перми не выезжала, когда же в августе я посетила Екатеринбург, он дал мне понять, что чтобы жить в красивом городе и не терпеть постоянные питерские дожди можно не выезжать из России. Но Казань я выбрала не только потому что красиво так, что за контентом для инстаграма ходить далеко не придется. В ней правда сошлось все, что для меня так важно: культурное многообразие, престижный вуз, комфортная общага, невысокие цены, близость к дому, множество международных контактов. К тому же, у меня с зимних каникул, проведенных в КФУ, осталась толстовка с эмблемой вуза - это ли не повод?

Но мама продолжает увещевать меня на тему "а кем работать дальше" с таким настроением, будто после лингвистики в Перми я буду богата и знаменита, а после востоковедения - бомжом и никак иначе.

Ладно, может быть я утрирую. Самую капельку

Удача, пожалуйста, будь на моей стороне.